• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(097) 551-71-01, (050) 711-50-86 (093) 605-38-12
1 € • 31,80 грн
1 $ • 25,90 грн

Как выбрать дымоход для бани?

Выбор дымохода для бани – это решение, к которому нужно подходить с максимальной ответственностью. Ведь ценой ошибки в данном случае может стать не только проблемы с тягой, но непосредственный ущерб здоровью, а также опасность возникновения пожара. От того, какую вы выберете трубу, зависит также, как скоро вам придется делать ремонт дымоотвода.

Какой дымоход выбрать  для бани: обзор материалов?

Дымоход для бани - 1

Перед тем, как выбрать дымоход, следует твердо запомнить – асбест или алюминиевый профиль абсолютно не подходят для подобных целей. Их использование может иметь самые неприятные последствия. Эти материалы при сильном нагреве, характерном для банных печей, очень быстро разрушаются.

Наибольшей популярностью пользуются следующие материалы для сооружения банных дымоходов:

  • Кирпич в наше время для подобных целей используется все реже, потому что под него нужно сооружать фундамент. Толщина конструкции должна быть от 120мм, а для ее основы следует подобрать исключительно керамический кирпич, в котором пустотность должна быть не более 13%.
  • Металл применяется наиболее часто для возведения дымохода в бане. При его сравнительно невысокой стоимости он прослужит долго, конструкция из него легко собирается и ему присуща гладкая поверхность, что препятствует скоплению продуктов горения. Обычно используется нержавейка, а также из оцинкованной и черной стали. Трубу из нержавейки можно заменить не ранее, чем через 10-20 лет.
  • Керамика или вулканическая пемза относятся к инновационным материалам. Они обладают отличными термозащитными свойствами, но цена сооружения конструкции из них будет достаточно высокой.

Все эти материалы объединяет способность отлично проводить тепло и устойчивость к воспламенению. Часто также дымоходы для бани делаются комбинированными, например, труба из стали обшивается кирпичом или керамика помещается внутрь металлической оболочки.

Что следует учесть перед тем, как сделать выбор дымохода для бани

Дымоход для бани - 2

До того, как выбрать дымоход для банной печи, также необходимо учесть некоторые особенности подобных конструкций. Какой формы будет труба, решать вам, но наилучшим по своим характеристикам считается дымоход цилиндрической формы. Это вызвано тем, что копоть и сажа оседают обычно по углам конструкции, чем вызывают быстрое ее забивание. Поэтому дымоходы из кирпича, которые неизбежно получаются прямоугольными, проигрывают металлическим. Ведь какие бы не были идеальные стенки у кирпичной трубы, они все равно не настолько гладкие, как металлические. Если вы установите шибер, то сможете легко регулировать тягу в банной печи. Достоинством двустенной сэндвич-трубы из металла является устойчивость как к высоким, так и к низким температурам, а следовательно эти трубы могут применяться в банях круглогодичного назначения. Выбрать параметры трубы важно, опираясь на информацию о печи, ее мощности и частоте топления.

Вне зависимости от вида дымоотвода, следует купить материалы, которые отличаются высоким качеством. Серьезный интернет-магазин «Теплозон» подобного профиля обязательно предоставит вам широкий выбор и сертификаты на изделия. Бдительность в этих вопросах важна, ведь баня – это помещение, в котором применяется огонь, и от характеристик печи и трубы напрямую зависит ваша безопасность.

Смотрите также:

Как выбрать дымоход

Как выбрать трубу дымохода для печи

Автономное отопление

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно