• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(097) 551-71-01, (050) 711-50-86 (093) 605-38-12
1 € • 31,80 грн
1 $ • 25,90 грн

Как выбрать дымоход

Прежде, чем поддаваться на уговоры строительных компаний в вопросе предпочтения дымоотвода того или иного вида, стоит разобраться в видах этих сооружений самостоятельно. От того, как выбрать дымоход, будет напрямую зависеть эффективная работа отопительного котла или камина. Характеристики отопительного оборудования напрямую влияют на то, какой должна быть система отвода продуктов горения. Поэтому не существует каких-либо универсальных дымоходов, которые можно было бы по умолчанию выбрать, не утруждая себя сравнительным анализом.

Как выбрать дымоход - основные критерии и виды

Как выбрать дымоход

Дымоходы бывают прямоугольными, квадратными либо овальными. Кирпичные дымоотводы бывают исключительно первых двух видов и являются наиболее привычными на постсоветском пространстве. Однако все больше специалистов приходит к выводу, что конструкция таких пропорций обладает не лучшими эксплуатационными характеристиками. Восходящий воздух с продуктами горения закручивается по центральной оси, поэтому цилиндрическая форма трубы является наиболее оправданной. Установив прямоугольную трубу, можно столкнуться с завихрениями и даже обратной тягой.

Наиболее правильно будет отдать предпочтение прямой трубе – любые изгибы сказываются на силе тяги. Если сооружение прямой конструкции невозможно, важно, чтобы наклон составлял не более 45 градусов.

Самыми популярными материалами для сооружения дымоходных труб являются:

Как выбрать дымоход - 2

  • кирпичные – только из полнотелого кирпича;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали.

Кирпич – это классический выбор, поэтому ему зачастую отдают предпочтение, не задумываясь. Однако, даже при идеальной кладке, такая труба будет более шероховатой, чем металлическая или керамическая. Это, а еще неизбежное наличие углов, способствует накоплению сажи. Исправить такой минус можно с помощью установки стального вкладыша.

Керамические дымоходы абсолютно безопасны, выдерживают нагрев до 1000С, подходят практически для любого отопительного агрегата. Однако, они достаточно хрупки, требуют более сложного монтажа и немало весят. Цена на такие дымоотводы достаточно высока.

Стальные дымоходы или сэндвич конструкции, подразумевающие размещение одной трубы внутри другой с прокладкой из термоизолята отличаются достаточно простым монтажом без возведения фундамента. Нержавейку выбирает большое количество потребителей, благодаря ее легкости, устойчивости к коррозии и возможности установки в уже построенном доме. Важно помнить, что не все изделия из нержавейки отличаются одинаковыми характеристиками и четко понимать, какую конкретно сталь вы выбираете и для какого отопительного оборудования. Если для летнего дачного дома, то металл можно выбрать с более скромными характеристиками. Если же вы любите раскачегарить очаг пожарче или у вас камин с открытой топкой, следует отдать предпочтение жаропрочной стали.  

Высота, длина и сечение дымохода – это очень важные параметры, выбирать которые желательно после консультации со специалистами, иначе дымоотвод будет функционировать так, что придется потратиться на реконструкцию. Основное правило касательно высоты конструкции - расстояние от конька крыши до оголовка трубы должно быть не менее 500мм. Размер сечения либо диаметра можно подобрать самостоятельно с помощью специальных формул, приведенных к сети. Либо вы можете обратиться в интернет-магазин отопительной техники Теплозон, чтобы получить подробную консультацию по этому вопросу и купить дымоход от надежного производителя и наиболее удачной конфигурации для вашего дома.

Смотрите также:

 

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно