• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(097) 551-71-01, (050) 711-50-86 (093) 605-38-12
1 € • 31,80 грн
1 $ • 25,90 грн

Как выбрать дымоход для камина

Очаг – это символ уюта и заветная мечта большинства домовладельцев, но мало того, чтобы он был красивым и функциональным. От того, как выбрать дымоход для камина и какой материал для него использовать, напрямую зависит, будет ли эксплуатация очага беспроблемной и исключительно приносящей удовольствие. Специфика конструкции этого отопительного прибора диктует свои строгие требования к сооружению дымоотвода.

Как подобрать дымоход к камину – определяемся с размерами

Дымоход для камина

Размеры дымохода определяются, исходя из параметров топки. Для этого нужно знать ширину и высоту портала. Перемножив эти величины, можно узнать площадь зеркала камина. Диаметр трубы круглого сечения будет равняться 10% от этой цифры. От 5 до 20% следует добавить к этому показателю, чтобы компенсировать неровности кладки, если дымоход будет кирпичным. В случае, если вы приобрели заводской отопительный прибор, необходимые габариты будут указаны в документации на него. В случае несоответствия диаметров дымоотвода можно использовать редукционный переходник.

Каминные дымоходы бывают из следующих материалов:

  • Кирпичные должны сооружаться из полнотелых изделий высокого качества. В процессе эксплуатации, если камин топится умеренно, восходящие газы невысокой температуры могут вызывать выпадение конденсата. Слабо обожженный кирпич низкого качества может начать разрушаться. Модифицировать такой дымоотвод можно, если подобрать стальную трубу соответствующего диаметра и установить в дымоотвод, закрепив ее хомутами.   
  • Стальные дымоходы легко монтируются, мало весят, кислостойки, а цена их может быть как вполне демократичной, так и достаточно высокой, если вы решите купить металл жаропрочных марок. Кроме того, на рынке представлены двойные утепленные сэндвич-трубы, которые препятствуют возникновению конденсата и устойчивы к высоким температурам и агрессивным средам. При выборе стали также следует учитывать, с закрытой или открытой топкой камин. В последнем случае даже в экономном режиме эксплуатации температура газов может достигать 600С, и выбрать нужно сталь с соответствующими показателями.
  • Керамическим свойственна долговечность кирпичных дымоходов и гладкость стальных. Они, как правило, представлены многослойными конструкциями, включающих теплоизоляцию. Такие дымоотводы отлично подходят именно для каминов, но они довольно дорого стоят, непросто монтируются и обладают немалым весом.

Правильно выбранный дымоход для камина – это залог правильного функционирования очага на долгие годы. Интернет-магазин отопительной техники Теплозон поможет вам сделать выбор в пользу наиболее качественных систем и материалов.

Смотрите также:

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно