• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(097) 551-71-01, (050) 711-50-86 (093) 605-38-12
1 € • 31,80 грн
1 $ • 25,90 грн

Как рассчитать мощность котла для отопления дома

Эффект бани в помещении и большие счета за отопление либо постоянный холод в доме - вот последствия неверного выбора мощности отопительного агрегата. Поэтому вопрос, как рассчитать мощность котла является самым главным при организации системы отопления вашего жилища.

Наиболее простая формула для вычисления этой величины применялась еще во времена СССР. По ней для расчета мощности котла необходимо знать метраж помещения и умножить 1кВт на 10 квадратов жилой площади. Получившееся число и есть необходимая мощность. Однако, не все так просто, ведь подобные расчеты применимы к некому “стандартному” дому с минимальными теплопотерями. На деле же у каждого дома тепло “теряется” по-своему, и для комфортной температуры в доме утечку тепла необходимо компенсировать, добавив следующие показатели в процентах:

  • 35% - если у вас стены без утепления;
  • 25% - если над жилыми помещениями нет полноценного чердака;
  • 15% - если у вас вместо стеклопакетов окна старого образца, а также вентиляция или вы часто проветриваете помещение.

Если планируется выбирать двухконтурный агрегат, необходимо прибавлять еще 20% для его корректной работы для обеспечения ГВС. Кроме того, к сумме, получившейся при вычислениях необходимо в качестве запаса прибавлять 10% на случай непредвиденных обстоятельств.

Таковы приблизительные расчеты, однако, стоит понимать, что для наиболее точных расчетов пригодятся более сложные формулы, включающие такие показатели, как климатические особенности региона, коэффициент рассеивания, высота потолков и многое другое. Высокоточные формулы можно найти в сети либо воспользоваться специальными калькуляторами онлайн.

Как рассчитать мощность котла: особенности

котел для отопления дома

Важно помнить, что у домов маленького метража коэффициент теплопотерь выше, нежели у средних и больших коттеджей. Это объясняется тем фактом, что в небольших жилищах, практически все комнаты имеют наружные стены, а как видно из процентного соотношения, указанного выше, именно через стены теряется большая часть тепла. Поэтому удельную мощность системы отопления нужно рассчитать исходя из 127Вт на квадрат для домов меньше 150м2. В больших же домах имеются помещения, которые не имеют наружных стен либо находятся рядом с отапливаемыми и таким образом аккумулируют тепло, которое влияет на температуру коттеджа в целом. Поэтому удельная мощность будет ниже - до 85Вт для домов метражом до 500м2.

Не у каждого домовладельца есть время и желание разбираться в сложных вычислениях и подобных нюансах, а цена ошибки в данном случае высока. Посетив интернет-магазин отопительной техники Теплозон, чтобы купить котел, вы получите профессиональную помощь в расчете мощности котла. Так вы гарантированно останетесь довольны покупкой, а ее характеристики идеально подойдут для вашего жилища.  

Смотрите также:

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно