• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(097) 551-71-01, (050) 711-50-86 (093) 605-38-12
1 € • 31,80 грн
1 $ • 25,90 грн

Какие радиаторы лучше: биметаллические или стальные?

Выбирая биметаллические радиаторы или стальные, потребитель решает дилемму, стоит ли переплачивать или остановиться на более традиционном и экономном варианте. Тут не может быть однозначного ответа – ведь параметры батареи зависят от множества факторов, таких как рабочее давление в системе, вид и качество теплоносителя, и многое другое. Стальные панельные конструкции более привычны и пользуются спросом вот уже полвека, но современные технологии предлагают новые решения, которые стоят на порядок дороже. Стоит ли оно того, можно понять, проведя сравнительный анализ видов.

Биметалл: современный ответ агрессивной среде

Биметаллический радиатор

В конструкции биметаллических радиаторов использованы достоинства двух металлов – стали и алюминия. Более высокая устойчивость первого к коррозии в них сочетается с высокой теплоотдачей второго. Теплоноситель в биметаллическом радиаторе циркулирует внутри стального сердечника, исключая контакт жидкости с алюминием, что существенно продлевает срок службы таких изделий. К остальным сильным сторонам биметалла относят:

  •        способность выдерживать давление до 40, а в некоторых моделях и до 100 атмосфер;
  •        устойчивость к нестабильному давлению в системе и гидроударам;
  •        изделия с медным сердечником могут работать с антифризом в качестве теплоносителя, однако, такие радиаторы в Украине редкость;
  •        допустимая температура воды в системе отопления – до 130С;
  •        легкость и привлекательный дизайн;
  •        теплоотдача в 1,5-2 раза выше, чем у стальных изделий тех же габаритов.

Имеются и недостатки – это небольшой диаметр трубок, что чревато засорением, и угроза коррозии при попадании кислорода в теплоноситель. Существует также проблема правильного выбора подобных изделий – на рынке встречаются якобы биметаллические радиаторы, в которых сталь встречается только в вертикальных каналах батареи. Они дешевле, но не лучше и существенно уступают оригинальным изделиям по эксплуатационным характеристикам.

Стальные радиаторы – традиционно и надежно

стальной радиатор

Стальные батареи представляют собой несколько панелей, соединенных между собой методом сварки. Значительная площадь панелей обеспечивает высокий уровень излучения тепла, которое дополнительно увеличивается за счет ребристой формы пространства между ними. Рабочее давление у таких изделий не превышает 10 атмосфер. Они быстро греются и остывают, а распространение тепла происходит за счет 40% излучения и 60% конвекции. Простота конструкции делает их надежными, а также обеспечивает простоту монтажа. Дополнительным плюсом является их достаточно низкая цена.

Есть у стальных радиаторов и минусы. Они плохо переносят слив жидкости из системы, а содержание кислорода в ней также разрушительно влияет на них, как и на биметаллические. Сварочные швы – это слабое место подобных радиаторов, именно они страдают при гидроударах и в их местах образуются течи. Некоторые недобросовестные производители добиваются уменьшения цены изделий, делая их стенки максимально тонкими, что влияет на долговечность изделий и их КПД.

Застраховать себя от приобретения некачественных радиаторов можно, обратившись в интернет-магазин отопительной техники Теплозон. Наши консультанты помогут вам выбрать и купить надежные батареи, какие бы разновидности изделий вас не заинтересовали, а также проконсультируют вас и после совершения покупки.

Смотрите также:

Как рассчитать количество и мощность радиаторов отопления

Что такое биметаллические радиаторы отопления

Какие радиаторы лучше: алюминиевые или биметаллические?

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно