• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(097) 551-71-01, (050) 711-50-86 (093) 605-38-12
1 € • 31,80 грн
1 $ • 25,90 грн

Какие радиаторы лучше: алюминиевые или биметаллические?

Прежде, чем ответить на вопрос, что лучше - алюминиевый или биметаллический радиатор, следует понимать, в чем они схожи. Их объединяет тот факт, что в конструкции обоих этих видов батарей используется алюминий. В первом случае вся конструкция состоит из этого металла, во втором – только оболочка, а сердечник выполнен из стали. Максимальная температура теплоносителя, на которую они рассчитаны, составляет 130 градусов. И алюминиевые, и биметаллические изделия одинаково хорошо подходят для частных домов, в которых отопительная система автономна, а теплоноситель отличается более высоким качеством. В таком случае можно исходить из эстетических предпочтений и возможностей бюджета. Если установка батареи планируется в многоэтажном доме, следует учитывать эксплуатационные особенности обоих этих видов.

Особенности алюминиевых радиаторов

Особенности алюминиевых радиаторов

Алюминиевые батареи традиционно пользуются высокой популярностью, благодаря следующим своим преимуществам:

  • высокая теплоотдача – 200Вт одной секции, в отличие от 180Вт у биметаллических;
  • низкая цена;
  • небольшой вес обуславливает простоту транспортировки и монтажа;
  • привлекательный внешний вид, подходящий для современного интерьера;
  • реагирует на изменение температуры теплоносителя за 10 минут;
  • небольшой внутренний объем позволяет экономить теплоноситель и быстро изменять его температуру.

Однако, существуют и минусы, самый существенный из которых низкая устойчивость к коррозии. Как правило, в централизованной отопительной системе циркулирует жидкость, чья кислотность превышает 7pH, вызывая сильное окисление и постепенно «съедая» батарею. Однако, если отдать предпочтение качественным изделиям известных брендов, то срок эксплуатации таких изделий составляет 15-20 лет – ведь их внутренняя поверхность покрывается специальными полимерными составами, которые противостоят агрессивной среде. Проблемой для алюминиевых батарей будут перепады давления во время плановых пусковых работ – гидроудары они переносят неважно.

Если же вы живете в частном доме, в замкнутой системе которого циркулирует качественный теплоноситель, имеются фильтры и терморегуляторы, тут алюминиевые конструкторы прослужат много лет. В таком случае вовсе не обязательно переплачивать за биметалл. Однако, стоит учитывать, что теплоносителем для такого радиатора может выступать только вода, и его нельзя устанавливать при наличии котла с нагревательным элементом из меди.

Плюсы и минусы биметаллических радиаторов

Плюсы и минусы биметаллических радиаторов

В биметаллических радиаторах алюминий не контактирует с теплоносителем – сердцевина изделия выполнена из стали, которая лучше переносит контакт с агрессивной средой, а алюминиевая оболочка отлично проводит тепло. Этим объясняется долговечность таких батарей, при правильной установке и эксплуатации они могут прослужить до 30 лет. Биметаллические радиаторы выдерживают давление 16-40 бар. При нестабильном давлении в системе они демонстрируют высокую надежность.

Однако, цена таких изделий гораздо выше, чем у алюминиевых, а учитывая тот факт, что теплоотдача у них ниже, то и секций понадобиться больше. Кроме того, при попадании пузырьков кислорода они все же начинают подвергаться коррозии.

Какой бы вы не выбрали тип радиаторов, интернет-магазин техники для отопления Теплозон всегда готов предложить вам сертифицированные изделия с гарантийным обслуживанием. Обращаясь к ненадежному продавцу, вы рискуете купить вместо качественного и долговечного изделия псевдо-биметаллический радиатор или алюминиевый сомнительного китайского качества, какие прослужат не более пары лет.

Смотрите также:

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно