• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(097) 551-71-01, (050) 711-50-86 (093) 605-38-12
1 € • 31,80 грн
1 $ • 25,90 грн

Зачем нужен гидроаккумулятор?

В современных водопроводных системах механизм управления работой насоса в автоматическом режиме является достаточно распространенным. Для этого в систему монтируется реле или датчик давления, который срабатывает вначале водоразбора (проще говоря, как только открывается кран). Но, учитывая то, что вода не сжимается и практически не меняет свой объем, в системе происходит мгновенное изменения давления. В этом случае реле давления срабатывает в режиме постоянного включения/выключения, что, в конце концов, приведет к перегреву мотора и поломке насоса.

Обеспечить плавное изменение давления во время работы насоса – главная задача гидроаккумулятора (гидробака), который благодаря внутреннему строению ограничивает количество коротких включений насоса. Гидроаккумулятор состоит из двух полостей: воздушной и водной, которые разделяются подвижной мембраной из эластичного материала.

В общем, использование гидроаккумулятора предусмотрено для водоснабжения дома (умывальник, туалет, душ и т.д.), чтобы автоматизировать водозабор из скважины с помощью открытия крана. Таким образом, устройство позволяет предотвратить включение насоса в ручном режиме каждый раз, когда понадобится вода.Aquasystem VAV 50

Гидроаккумулятор какого объема лучше выбрать? Объем гидроаккумулятора зависит от мощности насоса и его затратных возможностей, а также допустимого количества включений/выключений насоса на протяжении одного часа и показателей реле давления. Начнем с простейшего: Приобретая готовую насосную станцию от любого производителя, мощностью до 0,75 кВт, вы всегда получаете в комплекте гидроаккумулятор, обычно, объемом от 20 до 24 литров. Таким образом, завод-производитель дает гарантию того, что устройство точно рассчитано и гидробака такого объема достаточно для корректной работы насосной станции, средняя продуктивность которой составляет 2-2,5 м3 в год. Учитывая то, что давление в водопроводных сетях не превышает 2,5-4 атм., это не вызвет значительных нагрузок и обеспечит надежную и долговечную работу системы даже при частых включениях насоса.

Вместе с этим, использование гидроаккумуляторов объемом 50-60 л позволяет при необходимости увеличить использование воды до 2,5-3,5 м3 в год, уменьшить количество включений насоса и обеспечить резервный запас воды (около 15-20 литров). Мощность насоса в данном случае, как правило, 0,75-1,5 кВт.

В итоге: Для бытового использования наиболее оптимальными признаны гидробаки, вместимостью 20-60 л. Смысл покупать емкости на 100 и больше литров есть только тогда, когда расход воды превышает 5 м3 в год. Но, во-первых, далеко не каждая скважина способна обеспечить такую высокую интенсивность подачи, а во-вторых, при таком большом расходе воды (к примеру, полив грунта в теплицах) использование гидроаккумулятора является лишним осложнением. В таких случаях стоит воспользоваться обычным подводным или поверхностным насосом. Конечно, иногда гидробак используется еще и как накопитель для воды при частых отключениях электроэнергии. Тогда можно купить гидроаккумулятор на 200, а то и на 300 литров. Но важно помнить: воды в гидобаке всегда будет где-то треть от всего объема (зависимо от настроек реле давления). Кроме того, если расход незначительный, то вода со временем просто портится. В таком случае, наверно, проще поставить открытую накопительную емкость.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно