• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(097) 551-71-01, (050) 711-50-86 (093) 605-38-12
1 € • 31,80 грн
1 $ • 25,90 грн

Какой газовый котел лучше: одноконтурный или двухконтурный?

Невозможно однозначно ответить на вопрос, что лучше двухконтурный или одноконтурный газовый котел, ведь каждый из этих видов значительно отличаются и призваны выполнять разные задачи. Устройства, рассчитанные на один контур, служат исключительно целям отопления, а двухконтурные еще и выполняют функцию обеспечения ГВС. Владельцы же одноконтурного устройства решают эту проблему дополнительной покупкой газовой колонки, а чаще бойлера.

Что функциональней двухконтурный или одноконтурный газовый котел?

двухконтурный или одноконтурный котел - 1

Перед тем, как выбирать конфигурацию нагревателя, нужно учесть следующие аспекты:

  • число проживающих в доме людей;
  • количество точек водоразбора;
  • как далеко от агрегата будут располагаться точки водоразбора;
  • метраж жилища.

Если у вас дом небольшого размера, а домочадцев немного или водой пользуются достаточно экономно – многофункциональный двухконтурный котел окупит себя с лихвой. Устройства мощностью от 18кВт вполне подойдет в таком случае. Если мойка на кухне и душевая расположены достаточно близко от нагревателя, то двухконтурное устройство сможет довольно быстро нагреть воду до комфортной температуры.

Эффективность двухконтурного котла в обеспечении ГВС напрямую зависит от того, будет ли горячая вода включаться одновременно в мойке на кухне и, например, в душе. В таком случае, а также при высокой потребности в теплой воде, ее температура не будет удовлетворительной. Если и метраж обогреваемого дома при этом достаточно велик, это чревато дополнительными неудобствами. В таких устройствах приоритет ГВС, и если включается кран с горячей водой, то агрегат перестает функционировать на обогрев дома.

При поставке такого устройства в комплекте уже идут все необходимые насосы, клапана и расширительный бак. Стоит такой агрегат дешевле, чем одноконтурный. При выборе изделия такой конфигурации особенно важна высокая репутация фирмы, ведь на теплообменник в таком агрегате нагрузка выше в разы, а значит, он должен быть очень качественным.

Одноконтурный котел, работающий в связке, например, с косвенным накопительным обогревателем, всегда может обеспечить вас необходимым количеством горячей воды самой комфортной температуры без охлаждения жилища. Количество моек и душей тут не играет такой решающей роли. Еще одним плюсом является возможность замены недостаточно емкого бойлера на более объемный. Общая цена на бойлер и одноконтурный котел будет дороже, чем в случае приобретения двухконтурного агрегата, но в итоге у вас будет связка, которая надежно решит проблемы обеспечения обогрева и теплой водой.

При обращении в интернет-магазин отопительной техники Теплозон вы сможете не только купить газовый котел необходимых параметров от проверенной фирмы, но и получить рекомендации, какой бойлер или колонку правильно подобрать  для работы с ним.

Смотрите также:

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно