• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(097) 551-71-01, (050) 711-50-86 (093) 605-38-12
1 € • 31,80 грн
1 $ • 25,90 грн

Что такое и как работает циркуляционный насос?

В современных домах площадью более сотни квадратных метров для большей эффективности системы отопления недостаточно естественной циркуляции жидкости по трубам. Для достижения максимально комфортной температуры в вашем доме, пригодится понимание того, что такое циркуляционный насос, и как он функционирует.

Как работает циркуляционный насос и его разновидности

циркуляционный насос - 1

Циркуляционный агрегат представляет собой устройство, которое помещается непосредственно в трубопровод для принудительного перемещения жидкости внутри него. Насос представляет собой корпус из нержавеющего материала, внутри которого расположен ротор и вал с крыльчаткой. При помощи электрического двигателя насос всасывает с одной стороны воду и нагнетает ее в трубу с другой.  

Насосы такого вида бывают следующих типов:

  • В насосе мокрого типа ротор погружен в рабочую жидкость, а статор предохраняет от воды специальный защитный стакан. Такой агрегат не издает много шума, однако КПД у него всего 50%, в то же время его вполне достаточно для частного дома большого размера.
  • Сухой насос мощнее на 30%, чем мокрый, и его двигатель работает, не соприкасаясь с водой. Однако, он издает достаточно сильный шум и поэтому требует размещения в отдельном помещении, но в среднем стоит дешевле мокрого.

Для чего нужен циркуляционный насос, и в каком доме без него не обойтись?

циркуляционный насос - 2

Следует помнить, что в системе, где существует естественная циркуляция жидкости, давление не больше 0,6мПа. В ряде случаев этого абсолютно недостаточно, и для корректной работы отопительного контура вам нужен будет циркуляционный насос:

  • если размер вашего дома больше 100кв.м;
  • когда жилище насчитывает несколько этажей;
  • если вы хотите добиться экономии 20-30% - это реально, когда отопительная система состоит из труб большого диаметра, и при ускорении движения жидкости последняя не успевает охлаждаться, таким образом, нагрузка на котел снижается;
  • чтобы добиться максимально комфортной и равномерной температуры по всей площади жилища.

Плюсом современных устройств принудительной циркуляции является то, что они могут долгое время находится в выключенном состоянии без ущерба. В следствии чего, даже при возникновении отложений, можно запустить насос на максимальный режим, и они будут легко устранены.

Интернет-магазин отопительной техники «Теплозон» предлагает большой выбор подобных устройств, цена которых варьируется в зависимости от мощности и типа изделия. Консультанты помогут купить такое устройство, исходя из гидравлических показателей системы отопления в вашем доме, а также из того, сколько вам требуется тепла, и тем самым добиться идеального микроклимата.

Смотрите также:

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно