• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(068) 742-60-01, (050) 700-92-78 (093) 605-38-12
1 € • 32,40 грн
1 $ • 27,80 грн

Какие радиаторы лучше: алюминиевые или чугунные?

Говоря о том, что лучше – алюминиевые или чугунные радиаторы, следует понимать, что сравниваются кардинально разные устройства. Первое, что бросается в глаза даже не специалисту при сравнении, это то, что одни из них самые тяжелые из батарей, а вторые самые легкие. Вес имеет большее значение, чем может показаться на первый взгляд. Чем легче изделие, тем проще его транспортировать и монтировать, что отражается на стоимости установки изделия в целом. Для сравнения одна секция алюминиевой батареи весит до 1,3кг, чугунной же – 7,5кг.

Алюминиевые радиаторы – идеальный выбор для частного дома

Алюминиевые радиаторы

Потребители, располагающие ограниченным бюджетом, предпочитают батареи из алюминия. Помимо того, что у них демократичная цена, они пользуются большим спросом благодаря ряду неоспоримых достоинств:

  • высокая теплоотдача – для одной секции она может составлять 100-190Вт, и это один из самых высоких показателей для радиаторов;
  • большое разнообразие типоразмеров;
  • экономичность – высокое излучение тепла позволяет выставлять котел на меньшую мощность и при этом получать комфортную температуру в помещении;
  • имеют самый привлекательный дизайн из радиаторов эконом-класса;
  • выдерживают давление 6-16 атмосфер.

Существенным недостатком таких радиаторов является склонность к образованию коррозии при контакте с водой из централизированной отопительной системы. Ее повышенная кислотность, наличие твердых абразивных частиц или возможность попадания воздуха в систему существенно уменьшают срок службы алюминиевых радиаторов. Однако, при установке в частном доме, где хозяева могут контролировать нагрузку и качество жидкости в системе, такие изделия прослужат до 20 лет. Важно помнить, что если в вашем доме котел с медным нагревательным элементом, алюминиевые батареи лучше не устанавливать, потому что эти два металла вступают в реакцию.

Надежность и неприхотливость чугуна

Чугунные радиаторы

Эти две характеристики обуславливают неуменьшающийся спрос на эти, казалось бы, «допотопные» изделия. Купить их предпочитают, как правило, жильцы многоквартирных домов. Вода, циркулирующая по трубам в таких жилищах, не способна причинить им такой серьезный урон как алюминиевым. Какие же плюсы чугунных батарей:

  • способность выдержать  температуру теплоносителя до 150С;
  • высокая устойчивость к контакту с абразивными частицами, которые попадаются в отопительной системе;
  • срок службы до 30 лет;
  • более долговечные, чем алюминиевый радиатор;
  • существуют модели с оригинальным винтажным дизайном.

Минусом является уже упомянутый большой вес, который не позволяет установить такой радиатор самому. Хрупкость этого металла может привести к образованию трещин при транспортировке, которые дадут о себе знать при повышении давления в сети. Кроме того, чугунные изделия нагреваются достаточно долго, но в городских условиях это может быть и плюсом при внезапном отключении отопления.

Таким образом, оба эти вида по-своему хороши, если устанавливать их, исходя из их эксплуатационных характеристик. Сделать гарантированно правильный выбор и купить высококачественную батарею можно, обратившись в интернет-магазин отопительной техники Теплозон. Мы с большим вниманием относимся к потребностям наших клиентов и даем консультации как до, так и после покупки любых изделий.

Смотрите также:

Какие радиаторы лучше: медные или алюминиевые?

Какие радиаторы лучше: алюминиевые или биметаллические?

Как выбрать алюминиевый радиатор отопления

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно