• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(068) 742-60-01, (050) 700-92-78 (093) 605-38-12
1 € • 32,40 грн
1 $ • 27,80 грн

Что такое пеллетный котел и как он работает

Собственники частных домов все чаще задумываются об организации отопительной системы, работающей на альтернативном виде топлива. Четкое представление о том, что такое пеллетный котел, поможет вам выбрать подходящий агрегат, который долгие годы будет обогревать ваш дом. Этот вид твердотопливных котлов хочет купить все больше потребителей благодаря таким плюсам:

  • независимость от центрального отопления и газа;
  • отсутствие токсичных отходов;
  • экономный расход топлива;
  • КПД до 91%;
  • срок работы около 20 лет;
  • автоматизация отопительного процесса.

Основное же преимущество такого отопительного оборудования очевидно. Достаточно сравнить калорийность древесины, которая составляет всего 2000ккал с пеллетами древесными – до 5000ккал и торфяными – до 4800ккал. Кроме этого вида сырья существуют пеллеты из соломы и лузги подсолнечника. Пеллеты представляют собой спрессованные в гранулы отходы деревообработки либо другой биомассы. Мощность таких устройств колеблется от 15 до 500кВт.

Как работает пеллетный котел?

Пеллетный котел - 1

Существует три главных составляющих устройства пеллетного котла – это непосредственно котел, отсек для хранения топлива и механизм, подающий сырье в камеру сгорания. При загрузке пеллет в соответствующее отделение шнек отправляет их в отсек, предшествующий топке, а оттуда непосредственно на форсунку горелки. После этого происходит автоматический розжиг, и топливо сгорает практически без остатка.

Горелки могут быть объемного типа либо факельные. В первом случае такое устройство представляет собой подобие чаши с отверстиями, в которую засыпается или подается шнеком топливо. Плюсом этой горелки является низкая себестоимость и возможность сжигания других видов твердого топлива. Однако, они сложно монтируются и устанавливаются только на специализированные устройства. Котлы с горелкой факельного типа дороже и подходят для устройств до 700кВт. Такие горелки отличаются небольшими размерами, возможностью замены и безопасностью.  

Существуют устройства с розжигом вручную, при этом пеллеты, расположенные на горелке поливают специальным раствором и поджигают. Несколько килограмм раскаленных пеллет на горелке могут достаточно долго поддерживать заданную температуру, что обеспечивает экономное теплообеспечение.

Пеллетный котел - 2

Пеллетный котел с серьезной автоматизацией работает даже без участия человека около недели, пока в специальном бункере имеются пеллеты для дозагрузки. Однако, отходы горения все равно остаются, хоть и в минимальном количестве. Процесс избавления от них зависит от типа устройства. В котлах ведущих фирм-производителей зола удаляется автоматически в габаритный наружный контейнер, предварительно уплотняясь с помощью шнека. В моделях, цена которых значительно ниже, предусмотрена ручная чистка.

Интернет-магазин отопительной техники «Теплозон» предлагает пеллетные котлы различных модификаций, от моделей эконом-класса, регулирующихся вручную, до полностью автоматизированных агрегатов, как правило, требующих минимум человеческого вмешательства.  

Смотрите также:

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно