• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(097) 551-71-01, (050) 711-50-86 (093) 605-38-12
1 € • 31,80 грн
1 $ • 25,90 грн

Монтаж полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы Valtec сегодня очень популярны, так как они являются довольно дешевыми и простыми в сборке. Трубопроводы из этих видов труб довольно редко протекают, да и эти случаи возникают чаще всего через неправильную технологию пайки труб. Конечно, их монтаж имеет свои особенности, на которые нужно обращать внимание.

Особенности полипропиленовых труб

Материалом, из которого изготавливают полипропиленовые трубы, является сополимер полипропилена. Эти трубы маркируют как PP-R. Они бывают разных типов:

  • для горячего водоснабжения (они выдерживают температуру 60°С и давление в 10 атм.);
  • для подачи холодной воды (рабочая температура таких труб равна 20°С, а давление - 10 атм.);
  • для систем отопления (они выдерживают температуру 80°С и давление 6 атм.).

Установление полипропиленовых труб осуществляется с использованием полифузионной термической сварки. В первую очередь, разница между трубами типа PN10 (для холодной воды) и типа PN16 (для горячей воды) заключается в толщине их стенок. Например, для системы отопления, температура воды в которой колеблется от 60°С до 80°С, лучше подойдут однородные (тип PN20) и комбинированные трубы (стабилизированные алюминием, тип PN20 Al).

Полипропиленовые трубы довольно эластичны, поэтому очень стойкие к замораживанию. Их позитивной чертой является то, что они не лопаются, если в них замерзает вода.

Проектирование трубопроводов

Перед тем, как проектировать трубопровод, необходимо выбрать диаметр полипропиленовых труб. Для этого нужно сделать гидродинамический расчет трубопровода, что даст возможность подобрать наиболее подходящий диаметр труб и тем самым сэкономить при покупке товара. Например, если труба будет слишком малого диаметра, то напор воды будет слишком слабым; труба слишком большого диаметра ничем не повредит, но вы сильно переплатите за нее.

Для установки полипропиленовых труб нужны также следующие детали:

  • соединительная муфта, с помощью которой осуществляется пайка труб одинакового диаметра;
  • муфта с наружной или внутренней резьбой для резьбового соединения отрезков труб;
  • переходник, с помощью которого совершается переход труб разного диаметра;
  • отводы 45° и 90°, нужные для поворотов на 45° и 90°;
  • ниппельные отводы 45° и 90°, которые используют для осуществления перехода на трубу другого диаметра;
  • разъемный соединитель, с помощью которого осуществляют устройство разъемного соединения;
  • втулка и заглушка, которые используются для закрывания трубопровода;
  • тройник (обычный и угловой), нужный для пайки трех труб в узел;
  • крестовина, необходимая для пайки четырех труб;
  • тройники с наружной и внутренней резьбой, которые используют при пайке нескольких труб в одной точке.

Также нужно помнить, что проектируя водопровод горячей воды, стоит учитывать не только количество деталей и труб, но и их температурное расширение. Наиболее опасным для полипропиленовых труб является напряжение от их удлинения, а не внутреннее давление от воды. Чтобы избежать теплового удлинения, стоит установить П и Z-образные отводы из трубы, которые будут выполнять функцию температурных компенсаторов.

Пайка полипропиленовых трубопроводов

Для осуществления пайки полипропиленовых труб понадобятся некоторые инструменты. Во-первых, это сварочный аппарат ручного типа. Для труб, диаметр которых 16-20 мм, нужна модель мощностью 600-650 Вт. Для работы с трубами диаметром 63-110 мм лучше подойдет аппарат, мощность которого составляет 1500-1600 Вт. Во-вторых, вам будет необходим роликовый труборез для труб, наружный диаметр которых 16-110 мм и 16-40 мм. В-третьих, вы будете нуждаться в специальном инструменте для зачистки стабилизированных алюминиевых труб. Самостоятельная пайка труб происходит в следующем порядке:

  1. Измерьте и отрежьте необходимую длину полипропиленовой трубы. Хорошо заточенные ножницы помогут избежать деформации труб.
  2. Если вы используете комбинированные алюминиевые трубы, то обязательно зачистите их свободные концы перед пайкой.
  3. Совершайте пайку полипропиленовых труб в перчатках, чтобы избежать ожогов. Также следите за временем нагревания, ведь при слишком сильном нагревании может произойти деформация труб, а недостаточное количество времени не даст возможности соединить изделия достаточно прочно.
  4. Будьте внимательны и соединяйте элементы ровно, чтобы не было перекосов.
  5. Хорошо зафиксируйте сделанное соединение и дайте ему необходимое время выдержки.

При строгом соблюдении правил установления полипропиленовых труб вы можете быть уверены в надежности их работы в системе отопления дома или водоснабжения.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно