• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(068) 742-60-01, (050) 700-92-78 (093) 605-38-12
1 € • 32,40 грн
1 $ • 27,80 грн

Выбираем твердотопливные котлы

Там, где нет газопровода, для обогрева помещений используют твердотопливные котлы. Также такие котлы можно применять в качестве запаса, на случай выхода из строя основных газовых котлов. Для этой разновидности котлов в виде топлива выступают дрова, торф, уголь и т.д. Чаще остальных встречаются котлы на угле, дровах. Недостатком таких котлов есть необходимость постоянного контроля и вмешательства человека, так как требуют восполнения топлива. Существует сложность в поддержании температуры на одном уровне.

Производители постоянно внедряют в свои котлы новейшие разработки, повышая этим надёжность, эффективность, безопасность использования и упрощая управление процессом. Для повышения полезного действия от сгорания, применяют горелки нового поколения, которые обеспечивают более эффективное сгорание топлива. Новые технологии помогают свести до минимума потери тепла и максимальное количество тепла непосредственно теплоносителю. У некоторых моделей установлена система, защищающая от перегрева.

Для того, чтобы можно было обойтись без человеческого участия, были изобретены автоматизированные топочные аппараты, или АТА. Принцип действия их довольно прост: при сгорании топлива, его количество восполняется из специального отсека. Недостатком является то, что топливо обязательно должно быть малого размера. Аппарат состоит из котла, горелки, механизма подачи топлива и вентилирующего устройства для полного выгорания горючего. Такой аппарат может работать самостоятельно около двух суток.

Более прогрессивным типом твердотопливных котлов можно считать пиролизные. Они зависимы от электричества и отличаются большей стоимостью. Обладают и рядом преимуществ: тотальное сгорание топлива, возможность сравнительно точно регулировать мощность, выбрасываемые газы практически без токсичных частиц, максимальная полезная работа котла (КПД не менее 85% ), работа может управляться обыкновенным пультом в отдалённости от котла.

Схема работы довольно проста: в бункере находятся горящие угли, в этот слой вентилятором нагнетается воздух. Образованный горючий газ попадает в керамическую форсунку, где смешивается с дополнительно подаваемым воздухом. Такая горючая смесь, проходя далее, попадает в камеру сгорания, где соприкасается с катализатором, в следствии чего воспламеняется и сгорает вместе с сажей и тяжелыми соединениями.

Для розжига котлов используют либо непосредственно открытое пламя, либо электричество. Топливом таким котлам могут выступать поленья, брикеты, щепки, стружка, торф. Но при влажности вещества более 20%, может образовываться копоть, деготь и конденсат, что является следствием понижением теплопроводности газа.

Еще одна группа котлов, на которую стоит обратить внимание, это многотопливные универсальные котлы. Характеризуются они тем, что для работы они могут использовать не только твердое топливо, но и электричество либо жидкое топливо. Они позволяют свободно переходить с одного вида топлива на другой. Применяются, когда нет регулярного и бесперебойного поступления одного вида горючего. Между собой разделяются на однокамерные и двухкамерные.

Многотопливные котлы, также, разделяют на одно- и двухконтурные. Двухконтурные, в отличие от одноконтурных, кроме обеспечения тепла, могут использоваться для получения горячей воды.

Большинство котлов однотопочного типа. Изготавливаются они из чугуна, либо из стали. Чугунные котлы отличаются своей громоздкостью, отсутствием теплообменника и частым выходом из строя.

Стальные же отличаются скоростью выхода в требуемый режим. Есть возможность организации дополнительного контура для обеспечения горячей водой. Для однотопочных котлов переход на другой вид топлива - очень проблематичная ситуация, решение которой, зачастую, требует вмешательство специалистов.
Двухтопочные котлы оснащены двумя отдельными камерами, каждая из которых имеет свою специфическую конструкцию и настроена на заводе. Они оснащены разнообразной электроникой. Все котлы данного типа могут размещать второй контур

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно