• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(068) 742-60-01, (050) 700-92-78 (093) 605-38-12
1 € • 32,40 грн
1 $ • 27,80 грн

Все, что вы хотели спросить о выборе газового котла отопления

Какой отопительный котел лучше – с чугунным или медным теплообменником?

Чугунный теплообменник считается лучшим с точки зрения его долговечности. Дело в том, что при работе в переходных режимах, материал, из которого изготовлен теплообменник, поддается коррозии вследствие контакта с топочными газами. Существует ошибочное мнение, что чугунный теплообменник долговечнее из-за образования в нем сухой ржавчины, которая, якобы, способна защитить его от коррозии. Но на самом деле, шар этой ржавчины настолько рыхлый, что никак не может воздействовать на скорость коррозии чугуна. А вот толщина стенок теплообменника действительно имеет значение, чем она больше – тем дольше теплообменник не будет разрушаться от коррозии. Медный прокат значительно дороже литого чугуна, поэтому толстые стенки медного теплообменника – слишком большая роскошь. А толстенные стенки чугунного – нет. Поэтому и срок службы тонкостенного медного теплообменника не больше 10 лет, в то время как чугунного – лет 20-25.

Почему высокоавтоматизированный настенный котел дешевле, чем простой напольный?

Львиную долю стоимости котла составляет цена теплообменника. Именно это немаловажная составляющая котла определяет его долговечность. Любой узел или элемент автоматики стоит относительно недорого, и достаточно легко заменяется. Напольные котлы чаще всего оснащены массивным долговечным чугунным теплообменником, поэтому они дороже, чем настенные, которые оснащены тонким медным теплообменником, срок службы которого значительно короче.

Почему двухконтурный котел стоит дороже, чем одноконтурный?

Для обеспечения горячего водоснабжения двухконтурный котел Protherm KKO 25 KW оснащен дополнительными комплектующими. Разница в конструкции, благодаря которой двухконтурный котел обеспечивает и отопления дома, и подогрев воды, обусловливает разницу в цене.

Способен ли двухконтурный котел эффективно обеспечивать горячее водоснабжение и отопление одновременно?

Это возможно, но только, если котел Kospel EKCO.R 15 имеет значительный запас мощности. На подогрев воды расходуется, как правило, 24 кВт, то есть котел должен иметь полную максимальную мощность, к которой нужно добавить 24 кВт на подготовку горячей воды.

Что выбрать для оптимального горячего водоснабжения: двухконтурный котел или одноконтурный с бойлером?

Одноконтурный котел с бойлером – наиболее комфортный вариант, поскольку даже самый мощный двухконтурный котел не способен подогреть большое количество воды одновременно. На переходных режимах, когда отключаются и подключаются дополнительные точки потребления, даже самая современная автоматика не в состоянии предотвратить изменения в температуре воды в первые 5-10 секунд.

При этом наиболее комфортный и надежный вариант установки одноконтурного котла Kospel EKCO.R 12 и бойлера из нержавеющей стали является одновременно и самым дорогостоящим. А бойлер подешевле из черной эмалированной стали из-за коррозии может давать протечки. Поэтому оптимальным решением можно считать одноконтурный настенный котел со встроенным бойлером из нержавеющей стали. Срок службы этого котла такой же, как и у обычного одноконтурного. Но стоит обратить особое внимание на длительность гарантийного сервисного обслуживания, поскольку в случае выхода из строя вмонтированного бойлера, скорее всего, использование котла станет невозможным. Но если покупать бойлер и котел отдельно, лучше выбирать одну торговую марку с обслуживанием в одном сервисном центре.

Что надежнее: двухконтурный котел или одноконтурный с бойлером?

В значительной степени надежность зависит не от способа горячего водоснабжения, а от конструкции котла. В бойлере из нержавеющей стали в принципе нет деталей, которые могли бы сломаться. Более дешевые бойлеры из эмалированной черной стали достаточно часто начинают протекать из-за коррозии, несмотря на анодную защиту с помощью магниевого электрода. В таких случаях, вследствие отключения горячей воды, котел Moderator Unica 18 KW работает только на отопление.

Можно ли считать использование одноконтурного котла с бойлером более затратным в сравнении с использованием двухконтурного котла?

Использование одноконтурного котла само по себе не увеличивает расход газа, поскольку в то время, пока система отопления не задействована, котел автоматически включается только тогда, когда надо подогреть воду. Расход газа несколько увеличивается при теплозатратах на сохранение горячей воды в бойлере, но во время отопления тепло на выходе от бойлера можно считать позитивным теплопоступлением в помещение. Затраты энергии на сохранение горячей воды в бойлере достаточно незначительные. Например, бойлер объемом 150 л с теплоизоляцией из пенопласта толщиной 50мм тратит 0,04-0,09 кВт энергии в час при сохранении температуры 40-80ºС. За месяц это составляет 29-65 кВт.

Какой объем бойлера можно считать наиболее оптимальным?

Это зависит от индивидуальных потребностей в горячей воде, которые можно рассчитать только приблизительно. Например, при одновременном использовании душа, кухонной мойки и раковины достаточный запас воды равняется 30+15+15=60 л. Таким образом, бойлер на 150 л не способен обеспечить набор большой угловой ванны и другой одновременный расход воды. Но скорость подогрева воды в одноконтурном котле Atmos DC 18 KW достаточная для того, чтобы возобновить запас 150-ти литров горячей воды за десять-двенадцать минут, и, пока ванна набирается, он успевает нагреть достаточный объем воды. Для обеспечения потребностей в горячей воде 1-2 человек рекомендуемый объем бойлера – 100 л, для 4 человек – 150 л. Не стоит покупать бойлер «с запасом», поскольку застой достаточно загрязненной бытовой воды может спровоцировать появление от нее неприятного запаха.

Почему при небольшой отапливаемой площади советуют покупать достаточно мощный (20-25 кВт) котел?

Иногда, например, в сильные морозы, котлу приходится работать на пиковых мощностях, которые значительно превышают среднюю мощность, необходимую для обогрева помещения. К тому же, если котел Viadrus Hercules U22 D4 обеспечивает горячее водоснабжение, мощности меньше, чем 20 кВт, будет явно недостаточно.

Увеличатся ли затраты газа, если установить котел со значительным запасом мощности?

Затраты практически не увеличиваются, особенно, если котел будет с модулированной горелкой. Главное – учитывать, при какой минимально возможной мощности может работать выбранный котел.

Какой КПД имеют конденсационные котлы?

Иногда можно встретить указанное для таких котлов КПД на уровне 105% и выше. Понятно, что по законам физики таких значений существовать не может, а дело тут в терминологической путанице. Реальный КПД отопительных конденсационных котлов 85-92% в зависимости от температуры воздуха снаружи: чем она ниже, тем КПД выше. При температуре воздуха -10ºС конденсационный котел Galmet GT KW 20 Luxus Pro будет иметь КПД на 5% выше, чем обычный. Но когда температура повышается до нуля, разница между КПД конденсационного и обычного котла не больше 1-2%. Поэтому конденсационные котлы целесообразно использовать в холодном климате на обычной отопительной мощности.

Существует ли опасность падения настенного бойлера со стены?

Это практически полностью исключено, поскольку крепления, которые входят в стандартную комплектацию настенных бойлеров, – это надежный и проверенный узел с многократных запасом прочности.

Насколько высокий уровень шума у котлов turbo?

Уровень шума при работе турбины во время выделения дыма невысокий и не доставляет неудобства. В большинстве случаев шум может возникать вследствие неправильной настройки дымохода.

Какие преимущества у биметаллических теплообменников?

При использовании биметаллического теплообменника нет необходимости во вторичном теплообменнике, трехходовом клапане и некоторых других узлах, поэтому он в целом более надежный. Среди недостатков – склонность к перегреванию воды на первые десять секунд после включения (температура воды на выходе может достигать 70-80ºС). Из-за этого они слишком чувствительные к жесткой воде, поскольку при высоких температурах отложение соли на стенках происходит быстрее.

Котлы какой марки считаются лучшими?

Это один из вопросов, которые задают чаще всего. Но поскольку не один котел Atmos DC 40 KW даже самой авторитетной марки не застрахован от поломки, стоит больше ориентироваться на возможности сервисного обслуживания в вашем регионе.

Насколько высока надежность отечественных котлов автономного отопления?

В принципе, единственное отличие импортных котлов от отечественных – это страна-производитель теплообменника. Все остальные комплектующие, автоматика и механика – одинаковы. Единственное, в чем уступают отечественные котлы, – это функциональные возможности. Например, они чаще оснащены немодулированной горелкой.

Почему модулированная горелка считается лучше, чем двухступенчатая?

Модулированная горелка дает возможность регулировать мощность более плавно, что увеличивает срок службы котла, особенно, когда он одновременно обеспечивает отопление и горячее водоснабжение. Котлы с модулированной горелкой немного более экономичны (до 1%), поскольку в двухступенчатых горелках часть газа не успевает полностью сгореть во время переключения уровней.

Какие условия гарантийного обслуживания газовых котлов?

Гарантийное обслуживание больше двух-трех лет, как правило, платное: 350-500 грн. в год в зависимости от марки котла и сервиса. Вследствие несвоевременной оплаты покупатель может либо потерять право на гарантийное обслуживание, либо оплатить штраф за просроченный термин. Иногда выгодней продолжить гарантию, поскольку с учетом стоимости комплектующих, ремонт котла иногда оборачивается немалыми затратами. К примеру, такой, якобы, несложный элемент как термостат тяги в фирменной комплектации стоит до 30 евро. Обычно максимальная гарантия составляет не больше десяти лет. Как правило, она дается на котел Atmos DC 22 KW в комплекте, но иногда встречается гарантия отдельных узлов.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно