• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(098) 66-36-894, (050) 210-78-56 (093) 605-38-12
1 € • 32,40 грн
1 $ • 27,80 грн

Какие радиаторы лучше биметаллические или чугунные

Выбирая, что поставить в своем жилище – чугунные или биметаллические радиаторы, потребитель может воочию убедиться, как далеко шагнули отопительные технологии более, чем за полвека. Несмотря на то, что первые батареи из чугуна появились в домах очень давно и мало изменились с тех пор, опрометчиво думать, что они однозначно устарели и во всем проигрывают более инновационным конструкциям.  Чтобы однозначно ответить на вопрос, что лучше конкретно для вашего дома, необходимо сравнить характеристики этих видов радиаторов и условия, при которых они будут максимально эффективны.

Что лучше биметаллические или чугунные радиаторы для квартиры и частного дома?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует отметить, чем характеризуется система центрального отопления в многоэтажных домах:

  • низкое качество воды в сети – она обладает кислотностью выше 7pH, в ней могут присутствовать мелкие абразивные частицы и пузырьки воздуха;
  • возможность гидроударов при плановых пусках системы;
  • достаточно высокое давление – например, в 9-этажном доме это 6 атмосфер, а в 22-этажном – 15 атмосфер.

Все это диктует довольно жесткие требования к радиаторам, в противном случае они не проработают и пяти лет. Традиционно в городских квартирах устанавливали чугунные радиаторы, и это не случайно. Считается, что достаточно установить, покрасить и забыть о них на долгие годы. Греются они долго, но и остывают тоже долго, что весьма нелишне в условиях периодических перебоев с отоплением.

Чугунные радиаторы

К качеству теплоносителя чугун неприхотлив, спокойно выдерживает высокое давление. Если вы решили купить чугунные конструкции, чтобы заменить ими аналогичные старые, можете узнать рабочее и опрессовочное давление в паспорте изделия, там эти величины указаны через дробь. Обычно это 6 – 8/15. Если же вы живете в доме, превышающем 20 этажей, лучше задуматься об установке биметаллического радиатора, у которого подобные показатели выше.

Биметаллические радиаторы

К другим плюсам изделий из биметалла относят надежность стали и способность алюминия практически моментально нагреваться. Теплоотдача секции в среднем сравнима с показателями чугунных изделий – 150-180Вт. Гидроударам же биметалл противостоит гораздо эффективней, чем чугун. Минусом изделий из биметалла являются более узкие каналы, это хоть и экономит теплоноситель, но чревато засорением. Однако, эту проблему можно предупредить, установив специальный фильтр на подаче воды в конструкцию.

Если подытожить, то оба эти виды отлично подходят для более щадящих условий эксплуатации в частном доме. Однако, для установки в квартире многоэтажного дома годятся только чугунные и настоящие биметаллические изделия с прочным стальным сердечником, а не более дешевые «полубиметаллические», лишь частично усиленные стальными вставками. Также следует учитывать, что цена биметаллических радиаторов гораздо выше, нежели чугунных, хоть и монтируются они проще за счет легкого веса.

Чтобы купить оригинальное изделие с качественной покраской и прекрасными эксплуатационными характеристиками, достаточно обратиться в интернет-магазин отопительной техники Теплозон. Мы предоставим сертификаты, какие бы товарные позиции вас не заинтересовали, а также проконсультируем касательно нюансов установки батареи в частном доме или квартире.

Смотрите также:

Что такое биметаллические радиаторы отопления

Как рассчитать количество и мощность радиаторов отопления

Какие радиаторы лучше: алюминиевые или биметаллические?

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно