• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(068) 742-60-01, (050) 700-92-78 (093) 605-38-12
1 € • 32,40 грн
1 $ • 27,80 грн

Как выбрать водонагреватель?

Как не крути, а коммунальными услугами мы не слишком избалованы. Постоянные аварии или ремонты у соседей, предусматривающие отключение воды у всего подъезда, плановые проверки теплосетей – это все не ново для жителей Киева, Харькова, Одессы, Донецка, Днепропетровска и не только. Уже не говоря о том, что в большинстве населенных пунктов Украины подача горячей воды происходит по несколько часов в сутки, либо вообще отсутствует. Поэтому очень актуальной сегодня стала установка автономной системы нагрева воды. Все же лучше подумать над тем, как выбрать водонагреватель Ariston SG 50 (бойлер), ведь зачем дальше греть воду в чайниках и кастрюлях, если можно недорого избавить себя от этой возни?

Водонагреватели - как выбрать оптимальный вариант?

Сегодня для решения проблемы подачи горячей воды есть несколько вариантов. Во-первых, это газовый котел. Это отличное решение, но есть маленькая проблема. Она состоит в том, что для его установки необходимо разрешение, получить которое либо очень трудно, либо вообще невозможно. Во-вторых, есть электрические водонагреватели. Они есть двух видов – проточные водонагреватели и накопительные. Так как выбрать бойлер проточного вида нетрудно, все же нужно понимать, что он требует очень высокой мощности электропроводки, а именно 5-20кВт. Поэтому проточный водонагреватель Ariston SG 100 является недоступным для огромного количества жителей Украины. В таком случае, оптимальным вариантом становиться выбор электрического накопительного водонагревателя. Изготовлением таких водонагревателей занимается множество компаний, например, хорошо зарекомендовали себя Ariston, Galmet, Drazice и другие.

Перед тем, как выбрать бойлер, нужно разобраться в том, что это за устройство. Бойлер – это теплоизолированный бак, объем которого составляет от 5 до 300 литров, с двумя трубчатыми электронагревателями (сокращенно ТЭНами), а также термостатом, который включает их при остывании воды в баке, или наоборот выключает ТЭНы когда вода нагревается до заданной температуры. Максимальная температура нагрева воды в баке среднем составляет 70-80°С, а время нагрева до такой температуры зависит от объема бака и его мощности, поэтому оно может колебаться от нескольких десятков минут до нескольких часов.

Как работает водонагреватель Drazice OKC 200

Как уже говорилось, именно ТЭНы нагревают воду в баке бойлера, поэтому сегодня часть моделей изготавливается с двумя ТЭНами, независимыми друг от друга. Если в доме включено одновременно множество приборов, тогда нагрузка на электропроводку может оказаться слишком сильной. В таких случаях этого можно избежать, просто отключив один из ТЭНов. Также для того, чтобы вода в баке нагрелась быстрее, можно выключить мощные приборы в доме и включить оба ТЭНа. Перед тем, как выбрать бойлер, нужно взвесить эти преимущества. Также следует знать, что ТЭНЫ бывают двух видов – сухие и мокрые. Последние напрямую контактируют с водой (и стоят более дешево), когда сухие отделяются от воды специальной стеклянной, минеральной или керамической трубкой. Такие ТЭНЫ менее склонны к образованию накипи, у них уровень электробезопасности значительно выше, поэтому они намного долговечнее.

Что касается термостата, который включает и выключает ТЭНы для поддержки выбранной температуры в баке, то температуру его срабатывания можно регулировать почти во всех бойлерах. На первый взгляд, это очень удобно, но отзывы пользователей показывают, что в большинстве случаев регулятор настраивается один раз, так как если учесть все индивидуальные потребности, повторной настройки не требуется.

Перед тем, как перейти к пункту «как выбрать бойлер нужного объема», еще напомним, что очень полезной может оказаться еще функция, а именно присутствие термометра. Термометром оснащена довольно большая часть водонагревателей. Они бывают со стрелочным или цифровым индикатором, который показывает реальную температуру воды в баке.

Как выбрать бойлер нужного объема

Перед тем, как выбрать водонагреватель Galmet SGW(S)-80 Neptun Comb, нужно определиться с объемом бака. Его размеры должны быть оптимальными, поскольку слишком большой бойлер не только будет нагревать воду намного дольше маленького, но и пространства займет немало. Именно поэтому нужно ориентироваться на самый подходящий объем воды для дома или квартиры, а именно тот объем, который за небольшое количество времени могут потребить все проживающие. Но не стоит паниковать, так как выбрать бойлер нужного объема не так уж и сложно. Требующийся объем вы можете прикинуть самостоятельно, особенно если у вас установлен счетчик на горячей воде. Нужно только на 20-30% увеличить полученное значение, ведь когда горячая вода вытекает из бака, то в него вливается холодная вода. Поэтому на практике из нагревателя от его номинального объема вы получите порядка 75-80% выход горячей воды. Иногда в целях экономии умным решением становиться установление двух нагревателей, например, одного для кухни, а другого – для ванны. Если частое мытье посуды и нуждается в постоянной поддержке высокой температуры большого количества воды, то при эпизодическом использовании душа этого не нужно. В таких случаях часто устанавливают отдельный небольшой бойлер для кухни (от 10 до 15 литров), а также еще один водонагреватель для ванной комнаты.

Также очень важно правильно подобрать место установки, перед тем как выбрать водонагреватель Drazice OKC 160 для квартиры или для дома. Имеет значение не только наличие свободного места, но и прочность стены, на которую вы задумали крепить бойлер. Судя по отзывам, его часто устанавливают именно в санузле, где стены зачастую не настолько прочные, чтобы выдержать такой тяжелый предмет (ведь он весит от десятков до сотен килограммов). В случае вашей неуверенности насчет прочности стены, вы можете не вешать нагреватель на нее, а установить бойлер на специальном основании, смонтированном на полу.

Как выбрать форму водонагревателя

Так как выбрать бойлер нужно только взвесив все нюансы, важно хорошо подумать и над формой водонагревателя Drazice OKC 100. Сегодня их ассортимент очень широкий. На рынке вы найдете три основные формы этих устройств: обычные, тонкие и прямоугольные. Обычные так же называют цилиндрическими или «бочками». Соотношение их диаметра к их высоте составляет приблизительно 1:2. У тонких – так называемых «слим» (от английского «тонкий», «худой») – соотношение диаметра к высоте состоит около 1:2,5…3,5. К тому же, у них немного больший выход горячей воды, а за счет увеличения высоты, они занимают меньше пространства. Прямоугольные водонагреватели очень удобные при установке, ведь их форма часто позволяет легко пристроить их в нишу на стене. Зачастую в прямоугольных корпусах выпускают небольшие по объему нагреватели, чтобы их было возможно установить в тумбочку под мойку.

Вопрос как выбрать водонагреватель также приведет вас к решению, какой именно бойлер стоит покупать – вертикальный или горизонтальный. Сегодня почти каждый Интернет-магазин предоставляет возможность купить и нагреватели, модели которых позволяют оба эти виды монтажа. Но все же лучше сделать свой выбор в пользу вертикального водонагревателя, ведь по законам физики, холодная вода будет оставаться внизу, когда более легкая горячая вода будет подниматься наверх. В таком случае выход горячей воды будет зависеть от площади контакта холодной и горячей воды – чем эта площадь меньше, тем больший выход горячей воды.

Какой бак водонагревателя лучше выбрать

Ну и конечно, как можно выбрать бойлер Ariston GI7S 11L FFI, не учитывая материала его бака? Сегодня большинство бойлеров выпускаются из нержавеющей стали или же их бак сделан из обычной стали, но с покрытием. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Цена баков из нержавеющей стали значительно выше, чем цена баков с покрытием, ведь стенки у нержавеющих баков чаще всего заметно тоньше. Следовательно, в случаях гидроударов у них довольно высокие шансы получить повреждения. Но не стоит забывать, что нержавеющая сталь более стойкая к коррозии, тогда как покрытие на обычном стальном баке может потрескаться и стать непригодным. В основном, это зависит от наличия в водопроводной воде абразивных частиц, в частности мелкого песка, а также от жесткости воды. Хорошим решением также будет установка фильтра грубой очистки воды. Конечно, от коррозии все бойлеры дополнительно оснащены эффективной системой электрохимической защиты с анодом (магниевым или цинковым). Дело в том, что анод постепенно окисляется и растворяется при эксплуатации, что способствует сохранению целостности метала, из которого сделан бак.

Как установить и обслуживать бойлер

Покупая водонагреватель Vaillant MAG Mini OE 11-00 RXI H, обязательно проследите, чтобы в комплекте присутствовали все сопутствующие детали, ведь они будут необходимы при установке. Конечно, их можно приобрести отдельно, но это может стоить вам немного дороже. Речь идет о подрывном клапане, который предохраняет бак от лишнего давления, так как его устанавливают именно на входе холодной воды в нагреватель; а также вам необходим кабель электропитания (обязательно проследите, чтобы он был достаточной длины). Но все же вам (или установщику) придется купить некоторые детали для установки и подключения бойлера, а именно водопроводные трубы и фурнитуру для их соединения, вентили и дренажную трубку, которую выводят напрямую в канализацию или в обычную раковину; не забываем также, собственно, о крепежных элементах. Стоит также напомнить, что водонагреватель нужно подключать к линии электропитания, потому он нуждается в отдельном автоматическом выключателе.

Так как выбрать водонагреватель вы можете и сами, также и установить его вы можете самостоятельно. Стоит только понимать, что необходимо придерживаться некоторых инструкций по установке требования, если вы хотите сохранить возможность ремонта по гарантии бойлера. Таких инструкций немного, но они важны:

  • Обязательно правильно делайте защитное заземление – ни в коем случае не «на батарею» или «на корпус квартирного щитка»;
  • Не используйте гибких резиновых шлангов при подключении бойлера, а ставьте только металлопластиковые или пластиковые трубы;
  • Для доступа к водонагревателю нужно свободное пространство и в инструкции каждой модели указаны его размеры;
  • Возможно, вам придется установить редуктор давлений, так как для нормальной и длительной работы бойлера необходимо, чтобы давление холодной водопроводной воды соответствовало давлению водонагревателя при работе.

Не стоит забывать, что ваш электрический водонагреватель Bosch Therm 4000 W10-2P нуждается в систематическом обслуживании. В основном его нужно проводить раз в год, но некоторые модели нуждаются в более частом обслуживании – в среднем два раза в год. Ничего сложного нет, нужно просто чистить подрывной клапан и бак от накипи и мусора, возможно, поставить новый анод, если тот уже отработанный. Хоть как выбрать бойлер и установить его вы и разобрались сами, все же такое обслуживание не следует делать самостоятельно. Его должны проводить уполномоченные сервисные центры, ведь они потом заносят в гарантийный талон отметки о работах. Конечно, это не бесплатно, но все же необходимо проводить эту работу, чтобы потом не получить отказ при запросе гарантийного ремонта.

Следовательно

Как видите, вопрос, как выбрать водонагреватель Demrad C 275, не настолько сложный, как кажется. Чтобы бойлер отвечал всем вашим требованиям, необходимо вычислить нужный вам объем нагревателя, выяснить нужные вам функции устройства, и, наконец, определиться з местом установки устройства. После этого советуем выбрать несколько моделей, которые вам подходят, и ознакомиться с их характеристиками. После таких действий, сделать свой выбор станет намного проще. Тем более, что горячая вода для дома (или для дачи) - вещь просто необходимая. Желаем вам удачной покупки!

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно