• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(068) 742-60-01, (050) 700-92-78 (093) 605-38-12
1 € • 32,40 грн
1 $ • 27,80 грн

Как выбрать электрический котел?

Электрический котел является экологичным источником, который используется в системах отопления и горячего водоснабжения. Установление этого устройства может выполняться практически в любых помещениях - квартирах, дачах, частных домах, кафе, магазинах и других.

Позитивные характеристики электрических котлов:

  • аппараты выпускаются с разной мощностью (2 кВт-60 кВт);
  • современные котлы являются экономичными благодаря очень высокому уровню КПД (99%);
  • у аппаратов нет необходимости выбрасывать продукты сгорания, что обеспечивает экологичность устройств;
  • комфортность управления заключается в автоматизированной работе котлов и возможности подсоединять к прибору программаторы и термостаты;
  • устройства не только отапливают помещение, их также используют для горячего водоснабжения.

Негативные характеристики отопительных котлов:

  • устройства полностью зависят от электроэнергии, поэтому в случае перебоев или ее отключения аппарат выключается, а вместе с ним и вся система отопления;
  • использование электрического котла обходится не дешево, из-за высокой стоимости электроэнергии;
  • отопительный прибор нужно подбирать под электрическую проводку, которая не всегда может выдержать устройство необходимой мощности.

Принцип работы электрического котла

Контроль работы электрического котла совершает блок управления. Регулятор температуры следит за температурой в помещении и возобновляет режим нагрева устройства, когда температура уменьшается. Циркуляционный насос осуществляет циркуляцию тепла по системе отопления помещения. Внутренний температурный датчик отвечает за поддержание заданной температуры котла. Когда температура в помещении становится оптимальной, нагрев аппарата прекращается, а циркуляционный насос выключается. На лицевой панели нагревателя размещена ручка для регулирования температуры устройства, а также индикаторы нагрева и питания. Наличие комнатного регулятора позволяет увеличить экономию электроэнергии на 30%.

В целях безопасности современные модели котлов оснащены предохранительными системами. Когда давление превышает допустимый уровень - срабатывает клапан безопасности. В случае перегрева электрического котла, термический выключатель отключает его от питания. Также, подключая обогреватель к электрической сети, необходимо использовать автоматический входной выключатель и устройство, совершающее защитное отключение котла.

В целом, эксплуатация электрического отопительного котла очень простая, надежная и долговечная. Бесшумность работы устройства и невысокая цена моделей также являются важными критериями при выборе отопительного прибора.

Расчет мощности электрического котла

Во время расчета мощности отопительного прибора необходимо взять во внимание несколько факторов. Во-первых, нужно совершить теплотехнический расчет, при котором учитывается площадь всех отапливаемых помещений и качество теплоизоляции здания. Во-вторых, важно подсчитать мощность котла для осуществления горячего водоснабжения. При этом расчете учитывается численность жильцов помещения, объем потребляемой воды и количество точек подачи воды. Чтобы вода не успевала остывать, необходимо выбрать котел с мощностью на 25% больше. Также стоит помнить, что наличие в здании однофазной электросети (200V) позволяет использовать котлы с мощностью до 12кВт. Если же в доме проведена трехфазная сеть (380V), то можно устанавливать аппарат, мощность которого превышает 12кВт.

Теплоаккумулирующая емкость

С целью экономии сегодня часто используют электрический котел вместе с теплоаккумулирующей емкостью, которая имеет очень низкие показатели теплопотерь благодаря хорошей теплоизоляции. После остановки работы котла, температурный датчик приводит в действие циркуляционный насос для подачи горячей воды в систему обогрева. Когда температура опять поднимается - насос снова выключается. Таким образом, при неработающем котле аккумулирующая емкость способна поддерживать необходимую температуру в помещении до 2 суток. Также это устройство может нагревать воду для хозяйственных потребностей. Аппарат аккумулирует тепло обогревателя, благодаря чему котел может работать в экономном режиме. С помощью аккумулирующей емкости в одну систему можно вводить котлы практически любого типа (электрические, газовые, твердотопливные и другие). Недостатком этого устройства является его большой объем (300-2000л), поэтому установление аккумулирующей емкости часто предусматривает наличие отдельного помещения.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно