• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(068) 742-60-01, (050) 700-92-78 (093) 605-38-12
1 € • 32,40 грн
1 $ • 27,80 грн

Как рассчитать объем и мощность бойлера косвенного нагрева

Как рассчитать объем бойлера косвенного нагрева – это, пожалуй, первый вопрос, которым задаются те, кто решил купить и отдать предпочтение этому виду нагревателя. Если же прибор планируется использовать не в связке с системой центрального отопления или солнечным коллектором, то необходимо будет определиться, как рассчитать мощность котла для бойлера косвенного нагрева.

Как рассчитать необходимый объем бойлера косвенного нагрева для стандартной семьи

бойлера косвенного нагрева - 4

Как и в случае с бойлерами других типов, основная величина, от которой необходимо отталкиваться, выбирая емкость – это планируемый расход воды. Выбирая необходимый объём, следует учесть несколько моментов:

  • считается, что среднестатистический человек ежедневно расходует на повседневные нужды 110-140л воды;
  • пиком потребления горячей воды является утро и вечер;
  • во время приема душа расходуется 12л воды в минуту, а мытье посуды в среднем расходует 10л;
  • существуют специальные формулы, по которым рассчитывается количество расходуемой воды и время ее нагрева, но для их применения необходимо в точности знать температурные величины, длительность мытья посуды, принятия душа каждым из домочадцев и т.д.

Если в вашей семье есть потребность расхода горячей воды объемом 200л (большая ванна), а также душ принимать будут двое домочадцев по 5-10 минут, то вам нужно устройство объемом 300л. Расход 140л. или один прием душа той же длительностью позволит обойтись водонагревателем всего на 120л.

Устройства подобного типа не бывают малолитражными, поэтому минимальный объем для них это 100 литров, самые большие могут достигать 500 литров. Не следует выбирать бойлер самого большого объема, если в доме проживает не слишком много человек, а домочадцы к потреблению горячей воды подходят умеренно. Ведь жидкость в устройстве большого размера требует более длительного нагрева. Кроме того, подобные агрегаты будут занимать очень много места, а цена будет весьма внушительной.

Как рассчитать мощность котла для бойлера косвенного нагрева в частном доме

бойлера косвенного нагрева - 5

Обычно рекомендуется рассчитать и подобрать бойлер на 5-20% меньше мощности котла, так устройство не будет быстро охлаждаться или закипать. Чаще всего котел обслуживает также и отопительный контур - необходимо предусмотреть запас мощности и для его корректной работы. Чем выше литраж, тем более мощным должен быть котел. Так, столитровое устройство нуждается в котле, мощность которого не меньше 16кВт, бойлер косвенного нагрева на 120-140л. – не меньше 23кВт, а 200л. – 33кВт.

Также следует учитывать контур. Обладатели газового котла или работающего на любом другом виде топлива должны учитывать, что при малом расходе воды желательно подключить бойлер к двухконтурному устройству. Если же планируется потреблять более 4 литров в минуту – то подключение к одноконтурному котлу оправдает себя.

Система горячего водоснабжения, оснащенная бойлером косвенного нагрева с правильно подобранным объемом и подключенным к подходящему источнику тепла, обеспечит вас горячей водой необходимой температуры, которая будет одинаковой даже в нескольких источниках водоразбора. Специализированный интернет-магазин отопительной техники «Teplozon» также предложит вам модели подобных бойлеров с ТЭНом, что позволит не зависеть от отопительного сезона или непредвиденных обстоятельств.

Смотрите также:

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно