• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(068) 742-60-01, (050) 700-92-78 (093) 605-38-12
1 € • 32,40 грн
1 $ • 27,80 грн

Как рассчитать мощность твердотопливного котла

В те времена, когда классические отопительные агрегаты, работавшие на древесине, были широко распространены, вопросом, как рассчитать мощность твердотопливного котла, никто не задавался. Нужно было всего лишь по-максимуму заполнить топку дровами и греться, вовремя подкидывая дополнительное топливо. В наше время устройства, функционирующие на твердом топливе, очень разнообразны как по устройству, так и по мощности. С просьбой в определении последней величины клиенты часто обращаются в интренет-магазин отопительной техники Теплозон.

В таких случаях сначала мы рекомендуем выбрать, какое топливо для потребителя доступней и предпочтительней. Это могут быть пеллеты или брикеты из отходов древесины либо другой биомассы, каменный уголь или кокс. Все эти виды сырья имеют разную калорийность, которую можно узнать в сети либо от наших специалистов. Так, например, если вы планируете топить углем, то вы получите гораздо более высокую эффективность, нежели в случае с древесиной. Если же вы все-таки решите топить дровами, мощность устройства должна быть выше. Обычно в паспорте на изделие указывается его производительность, исходя из определенного вида  топлива. Существуют правила эксплуатации, нарушая которые можно существенно снизить эффективность твердотопливного агрегата:

  •        использование топлива низкого качества и высокой влажности;
  •        пренебрежение установкой циркуляционного насоса и предохранительного клапана для закрытой системы;
  •        нерегулярная чистка устройства.

Если вы учтете эти моменты, то легко получите необходимые мощности, рассчитать которые изначально можно с помощью специальных формул.

Как вычисляется мощность твердотопливных котлов?

твердотопливный котел

Для регионов с умеренным климатом за основу берется величина, которую можно получить, умножив киловатт на 10м2 жилища. Существует мнение, что такие показатели даже избыточны, однако, котлы такого типа не должны работать все время на предельных нагрузках. Да и самому хозяину не в радость будет постоянно докладывать топливо.

Также можно вычислить мощность устройства, умножив площадь помещения в метрах квадратных на его высоту в метрах и коэффициент 60Вт для домов без утепления и 40Вт для утепленных жилищ. При расчете, не стоит учитывать помещения, которые в отоплении не нуждаются – гаражи, подсобки и т.д.

Дополнительные факторы, которые влияют на расчет мощности твердотопливного котла

Если в твердотопливном агрегате предусмотрено устройство принудительной вентиляции, рекомендуется прибавить 15-30% к необходимой мощности котла. Желателен запас примерно 20%, т.к. через дымоотводы также происходят телпопотери. Сэкономить можно, если купить теплоаккумулятор – цена этого устройства с лихвой окупится благодаря сохранению излишков тепла, а следовательно и экономией.

Приобретая устройства такого типа важно помнить, что главное это не только правильно выбрать твердотопливный котел, но и правильно его подключить. В этом вам могут помочь профессиональные монтажники из нашего интернет-магазина, которые уже 8 лет осуществляют выезды для установки отопительного оборудования по Украине.

Смотрите также:

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно