• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(068) 742-60-01, (050) 700-92-78 (093) 605-38-12
1 € • 32,40 грн
1 $ • 27,80 грн

Бойлер косвенного нагрева или накопительный - что лучше?

Установка проточного водонагревателя в частном доме стандартного и большого метража лишена смысла, потому что в итоге можно столкнуться с весьма высокими расходами на ГВС.

Поэтому многие домовладельцы выбирают из наиболее экономных вариантов - это работающий на газу накопительный водонагреватель или бойлер косвенного нагрева. Первый вид агрегатов накапливает горячую воду, которая подогревается газовой горелкой и бывает с камерой открытого или закрытого типа. Второй обеспечивает ГВС за счет циркуляции в змеевике горячей воды, подогретой другим видом обогревателя или взятой из системы центрального отопления.

Бойлер косвенного нагрева

При существенных различиях в конструкции эти устройства имеют некоторые сходные качества:

  • широкий выбор литража - от устройств на 50 до 300 литров;
  • достаточно большой размер, что не является проблемой для частных домов, где метраж, как правило, позволяет разместить подобное устройство даже в отдельном помещении;
  • могут обеспечить стабильную температуру и напор во всех точках водоразбора во время одновременного включения горячей воды.

Однако, при схожести этих характеристик, кардинальные различия в принципе работы не позволяют сказать, что оба вида водонагревателей равноценны.

Лучшее решение для частного дома: бойлер косвенный или газовый накопительный?

Газовые устройства, которые бывают мощностью до 30кВт, отлично справляются с обеспечением ГВС большого дома, а газ достаточно недорог. Эти неоспоримые преимущества, к сожалению, абсолютно теряют свою актуальность в населенных пунктах, куда газ не подведен.

Как ни дешев этот ресурс, все равно при наличии накопительного газового нагревателя существуют определенные расходы. В этом плане бойлер косвенного нагрева выгодней - он не имеет автономного нагревательного элемента и “потребляет” исключительно воду уже нагретую другим источником тепла.

Если же вы решили отдать предпочтение водонагревателю на газу, вам стоит помнить, что его установка требует получения разрешения в газовой службе. Монтаж и пуск должен производиться специалистами этой службы. Накопительный газовый нагреватель с открытой камерой нуждается в дымоходе для отвода продуктов сгорания. Если же у вас водонагреватель с закрытой камерой, можно обойтись коаксиальным дымоотводом.

Бойлер косвенного нагрева не требует дымоходов и дополнительных устройств для функционирования. В отопительный сезон для вас всегда будет доступна горячая вода, однако, летом он тоже может нагревать воду. Для этого можно предусмотреть отдельный контур под отопление, и в теплое время года отключать все остальные, оставив только работающий в связке с бойлером косвенного нагрева. Также можно вмонтировать косвенный бойлер непосредственно в котел или установив комбинированное устройство с встроенным (или встраиваемым) ТЭНом. Цена такого решения выше, но так ГВС в вашем доме будет стабильным и надежным.

Если вы решили купить подобное экономное и надежное устройство, интернет-магазин Теплозон предложит широкий выбор косвенных бойлеров. Наши специалисты также помогут рассчитать необходимую мощность сопряженного котла и наиболее подходящий литраж агрегата.

Смотрите также:

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно