• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(068) 742-60-01, (050) 700-92-78 (093) 605-38-12
1 € • 32,40 грн
1 $ • 27,80 грн

Бойлер косвенного нагрева или газовая колонка - что лучше?

В условиях постоянно растущих тарифов на электричество все больше людей отдает предпочтение обогревателям независимым от этого вида энергии. Газовая колонка или бойлер косвенного нагрева не только способны обеспечить вас горячей водой на постоянной основе, но и уменьшить сумму на вашей квитанции за электроэнергию почти вдвое! Остается решить дилемму, что выбрать, ведь каждый из этих агрегатов имеет свои недостатки и преимущества, обусловленные принципом работы и особенностями конструкции.

Колонка или бойлер косвенного нагрева – оценка экономичности

Бойлер косвенного нагрева -1

Если в вашем доме установлен котел на жидком или твердом топливе, солнечный коллектор или имеется центральное отопление, вы можете использовать их тепло для нагрева воды с минимальными затратами. В таком случае вам подойдет бойлер косвенного нагрева. Внутри такого устройства установлен змеевик, внутри которого циркулирует жидкость, которая уже была нагрета другим источником тепла. Спираль располагается от крышки устройства до днища, передавая высокую температуру воде, поступающей в бойлер. Объем такого агрегата составляет от 100 до 300 литров, но и места он занимает немало. Бойлер косвенного нагрева обладает следующими преимуществами:

  • низкая себестоимость нагрева;
  • возможность бесперебойной подачи воды по нескольким направлениям;
  • низкий коэффициент теплопотерь;
  • существуют модели, которые нагревают воду за счет нескольких источников тепла.

Однако, тот факт, что в агрегате не предусмотрен нагревательный элемент, делает его зависимым от режима отопительного сезона, а также внешних источников тепла. Бойлер косвенного нагрева требует регулярного обслуживания, т.к. на его внутренних деталях неизбежно происходит отложение солей, также необходима периодическая замена магниевого анода из-за постоянного износа. Бойлер косвенного нагрева весьма недешев, а его установка достаточно сложна и также обойдется дороже, чем в случае с газовой колонкой.

Что лучше колонка или бойлер косвенного нагрева: преимущества классики

Газовые колонки современной модификации при правильной эксплуатации и соответствующей тепловой мощности горелки могут обеспечить вас 7 литрами горячей воды в минуту. Цена устройства вполне доступна, а газ несравнимо дешевле электроэнергии, и это залог стабильной популярности такого вида нагревателя. Газовый нагреватель имеет маленькие размеры, что позволяет его размещать в малометражных квартирах. Специализированный интернет-магазин отопительной техники «Teplozon» способен также предложить современные модели с турбиной, которые автоматически зажигают газ при поступлении жидкости. В противном случае при недостаточном давлении воды в системе устройство может сгореть.

Устройство требует монтажа к стене с теплоизолирующим слоем. Для эксплуатации газовой колонки необходимы металлические, а не пластиковые трубы, а также исправная вентиляция, к которой будет подключен агрегат.

Однозначного ответа на вопрос, что купить лучше - бойлер косвенный или газовую колонку, дать невозможно. Ведь на мощность устройства и особенности его эксплуатации влияют множество факторов, которые необходимо учесть – от банального наличия газификации и объема потребления горячей воды до габаритов технического помещения.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно